El sector se reivindica como motor económico de la provincia de Alicante durante el Foro UEPAL

La Unión Empresarial de la Provincia de Alicante (UEPAL) ha celebrado en Xaló el Foro UEPAL ‘El sector vitivinícola como motor económico de la provincia de Alicante’. En esta cita, expertos vitivinícolas han defendido la necesidad de proteger al agricultor con un precio mínimo de la uva.

Este foro, organizado en colaboración con la Diputación Provincial de Alicante, ha contado con un importante elenco de profesionales del sector como José Juan Reus, presidente de la DO Vinos de Alicante; Juan José Sellés, director de la Escuela de Catas Alicante; María Miñano, presidenta de la Ruta del Vino de Alicante; Pepe Mendoza, director de la bodega Mendoza Casa Agrícola; Pedro Cárcel, enólogo de Bodegas Xaló; y Antoni Santonja, ingeniero agrónomo de Bodegas Bocopa. La jornada, que ha tenido lugar en las instalaciones de la Cooperativa Bodegas Xaló, ha estado moderada por el vicepresidente de UEPAL y presidente de la Asociación Turística Vall del Pop, Ángel Vives.

Marco regulatorio y ayudas directas

Todos los ponentes han incidido la necesidad de proteger al agricultor a través de un marco regulatorio que fije precios mínimos de venta de la uva y les proteja con ayudas directas para poder comercializar con garantías su producción. El sector entiende que esta actividad tiene un valor medioambiental y de fijación de población en los territorios que debe ser protegida.

María Miñano, en representación de la Ruta del Vino, ha afirmado que, aunque se han producido avances, hay que seguir trabajando en la profesionalización del sector. No obstante, ha defendido la fuerza del sector en la provincia, su importante desarrollo y la mejora en los diferentes mercados, gracias también a la generación que cada día se exige más de producciones ecológicas.

Por su parte, Sellés ha reivindicado el consumo de vino con DO Alicante, y ha solicitado apoyo institucional en forma de campañas que fomente la presencia de vinos locales en establecimientos hosteleros de la provincia.

Tanto Santonja como Reus han destacado el impacto que supone el cambio climático, la demanda de vinos ecológicos y la fuerte presión que el sector de las fotovoltaicas está ejerciendo en algunas zonas de cultivo de uva. En este sentido, Mendoza ha alertado del arrancado de viejos viñedos en zonas de tradición vitivinícola y ha solicitado más sensibilización a la Administración para atajar este problema y ayudar al productor.

El sector del vino se ha reivindicado como actividad y motor económico en la provincia. Para los expertos y profesionales, la viticultura está ligada al sector primario, fundamental en muchos territorios del interior y fundamentales para municipios rurales. Pero tiene mucho que ver, a su juicio, con la industria, la comercialización y la generación de nuevas ofertas enoturísticas.

El cultivo de uva y la generación de vino está permitiendo al sector turístico de la provincia de Alicante generar nuevas alternativas en materia turística, que supone también una nueva actividad en muchos municipios, especialmente del interior. El enoturismo cada vez gana parte del segmento tradicional turístico que visita la provincia como ocurre en las comarcas de la Marina Alta y el Vinalopó y la Marina Alta. Además, los ponentes han coincidido en que este sector permite asentar población en áreas donde hay un peligro de despoblación, es capaz de atraer talento y profesionales cualificados y contribuye al desarrollo social y económico de muchos municipios.